15 jours en Equateur avec l'UCPA

• 11/08/2005 - autour du lac Cuicocha

Nous voilà d’attaque pour la randonnée autour du lac. Nous mettrons 5h30, sans difficultés majeures.

De retour à l’auberge, nous déjeunons. Les plus courageuses (Anne So’ et Stéphanie) mangent un plat typiquement local, qui est…du cochon d’inde ! Cela nous a valu d’ailleurs plusieurs crises de rire, car en espagnol, on dit « cuye » (à prononcer « couille ») et certaines n’avaient pas compris qu’il s’agissait de cochons d’inde. Voici le genre de dialogue qui ont été échangés :

Rocio : il faut un cuye pour 2

Nous : ah bon, c’est si gros que ça ?

Pour ma part, j’ai préféré opter pour de la viande de porc, avec de l’avocat, du mais , ds galettes de pomme de terre et une salade de fruits en dessert.

Ensuite départ en pick up pour la communauté indienne de Chilcapamba,

où nous devions rencontrer le chaman . Mais …nous apprenons qu’il est soûl et qu’il dort ! Nous partons donc visiter la ville de Cotacachi, réputé pour son travail sur le cuir, pendant que le Chaman déssoûle.

A notre retour, il est d’attaque et nous fait une démonstration de son « art ». Ingurgiter de l’alcool pur pour souffler sur une branche qu’il secoue dans tous les sens, fumer, faire « pouet pouet » avec un crocodile en plastique ; tout cela nous laisse plutôt perplexe….D’autant plus qu’on nous précise à la fin que nous sommes invités à laisser notre contribution pour que le chaman puisse acheter son alcool et ses cigarettes !

Avant cette démonstration, passage par la cour de l’école dans laquelle les indiens ont installé leur artisanat : bijoux, tapis…Nous y faisons donc un tour et achetons quelques souvenirs . Pour ma part, je suis raisonnable et n’achète que 2 bracelets en..pépins de pastèque, je préfère me réserver pour le marché d’Otavalo.

Nous allons ensusite dîner, la communauté est végétarienne : soupe de quinoa, assortiment de légumes (petit pois, avocat, pomme de terre, salade et tisane.Tout cela est très bon et sain.

Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article

Récit et photos de 15 jours en Equateur, entre randonnées et visites